quinta-feira, 23 de fevereiro de 2012

As delícias da Alemanha

Quase um mês que cheguei de volta de uma das experiências mais bacanas da minha vida e as lembranças ainda estão muito latentes na memória. Vira e mexe estou falando de alguma coisa que vivi ou que vi nos meus 40 dias intensos na Alemanha.


A cultura, a arquitetura, as formas de lazer, a sensibilidade e a civilidade do povo, já falei sobre tudo isso por aqui e todas essas características são muito marcantes. Mas o que mais me pego falando é sobre a comida. Para começar, a Alemanha para mim cheira a comida. É incrível como o aroma das refeições preparadas em qualquer lugar - desde a estação de metrô até restaurantes finos - nos atraem.

Quem vai pra lá não pode deixar de provar os mais variados tipos de salsichas e outros embutidos, especialidades encontradas em todo o país, principalmente na região da Baviera.

Outra tentação são as “Bäckerei”, as confeitarias/padarias de lá, que estão sempre exalando aquele cheirinho de pão saído do forno e exibindo doces lindos, que nos dão a impressão de estar olhando para a vitrine de uma joalheria e não de uma confeitaria!

Um dos meus doces preferidos são os “Krapfen” (nome dado no sul da Alemanha, em Berlin, por exemplo, eles chamam de “Berliner Pfannkuchen”). São uma espécie de sonhos que desmancham na boca, com os mais variados recheios: geléia de pêssego, creme, chocolate e até tiramisú.  Também é indispensável experimentar a “Käsetorte”, a torta de queijo que aqui se faz como em nenhum outro lugar.

Eu adoro coisas simples e saborosas e é difícil concorrer com a Alemanha nesse quesito. Um exemplo é o Dill-Heringshappen, preparado com arenque, nata, endro e outros temperos. Nós conhecemos um prato parecido em Blumenau, que leva sardinha, nata e cebola. Mas o de lá é sem igual! É impressionante como eles conseguem preparar uma comida simples e saborosa, não sei se sabem usar melhor os temperos ou se existe muita coisa diferente por aqui, mas quase tudo é inacreditavelmente saboroso.

Não posso deixar de citar um restaurante maravilhoso de Munique. Quem for para lá não pode deixar de conhecer, é o Orlando, uma das casas do Chef Alfons Schubeck, que é um dos mais reconhecidos chefs de cozinha da Alemanha, ele tem programa de tv, inúmeros livros, participa de diversas campanhas publicitárias, enfim, é uma estrela da cozinha. Bem na área central de Munique, na mesma quadra do Höfbräuhaus, ficam os restaurantes dele. Tem um que é o mais top de todos, um bar e o outro que é este Orlando, que é mais tipo bistrô e tem um preço super acessível, ambiente lindo e atendimento ótimo. A comida nem se fala, é uma experiência gastronômica imperdível. E ao lado do restaurante também tem uma loja de especiarias do próprio Schubeck.

Do lado oposto da rua ainda fica a escola de gastronomia do Schubeck, onde ele mesmo ministra cursos e workshops. Vale à pena se programar para fazer um curso de algumas horas com ele para quem for passar alguns dias em Munique e gosta de gastronomia. Neste site é possível conhecer o calendário de cursos:

http://www.schuhbeck.de/kochschule/kochkurse.html

A Alemanha é um convite à boa gastronomia. Quem vai pra lá não pode deixar de aproveitar esse grande prazer da vida!

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